Загрузка
  • Главная
  • Новости
  • Эрнест Асланян прокомментировал обыски у директора ФТС Бельянинова

Эрнест Асланян прокомментировал обыски у директора ФТС Бельянинова

Российская общественность наблюдает за очередным громким делом. В контрабанде алкогольной продукции обвиняют группу предпринимателей, но это не самое главное. Наибольшее внимание общественности вызвали обыски в центральном офисе Федеральной таможенной службы – в кабинетах ряда высокопоставленных сотрудников, включая и руководителя службы Андрея Бельянинова. Одновременно обыски прошли и в загородном доме руководителя Федеральной таможенной службы. Там следователи обнаружили коробки из-под обуви, в которых хранились приличные суммы в валюте и российских рублях – всего около 60 млн. рублей. Руководитель таможни объяснил их происхождение семейными накоплениями. Тем не менее, пока Бельянинов проходит по делу как свидетель.

После громких арестов руководителей ГСУ Следственного комитета по Московской области, это второе за последние дни громкое дело, замешанными в котором оказываются чиновники очень высокого ранга – и именно из правоохранительных структур. Естественно, что такие события не могли не вызвать множество вопросов, и главный из них – что стало подлинной причиной обысков у «главного таможенника» страны? Хорошо известно, что многие высокопоставленные лица живут далеко не соразмерно со своими официальными заработками, но лишь единицы становятся даже свидетелями по уголовным делам о коррупции. Поэтому когда в стране в течение нескольких дней проводятся следственные действия сразу и против высокопоставленных чиновников ГСУ СКР, и против руководителей ФТС, общество начинает строить догадки о переходе к масштабным «чисткам» в правоохранительных структурах.

Существует несколько наиболее распространенных версий произошедших событий. Первая из них связана с кадровыми перестановками в Службе экономической безопасности ФСБ России. Как известно, в компетенцию этой службы входит и курирование Федеральной таможенной службы. Дело о контрабанде алкоголя через морские порты давно разрабатывалось органами безопасности, но долгое время ему не давали ход. Но после того, как руководитель СЭБ ФСБ Юрий Яковлев ушел на пенсию, а новым главой Службы стал руководитель Управления собственной безопасности ФСБ Сергей Королев, расследование дела ускорилось – и вот появились и первые задержанные, и высокопоставленные лица в списке свидетелей. Не исключено, что новое руководство СЭБ собирается показать свою эффективность, начав работу с блестящего проведения следствия по столь громкому и неоднозначному делу.

Вторая широко распространенная версия – возможное укрупнение федеральных силовых и правоохранительных структур. Как известно, российские власти давно задумывались об укрупнении системы правоохранительных органов. Так, после создания Нацгвардии стало известно о том, что Федеральная миграционная служба и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков вернутся в состав МВД. Это уже решено. На уровне предположений пока – возможное возвращение Следственного комитета России в состав Генеральной прокуратуры и объединение Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Еще в 2015 г. на самом верху российской власти много говорили о возможном слиянии ФТС и ФНС. Вполне вероятно, что после готовящегося объединения Андрей Бельянинов должен был бы уйти в отставку, однако кому-то потребовалось ускорить ход событий.

В то же время, в Кремле пока не дают однозначной оценки происходящего, зато поспешили развеять слухи о том, что Андрей Бельянинов написал заявление об уходе в отставку с занимаемой должности. Кстати, эти слухи ходят уже несколько лет, но все это время руководитель таможенной службы сохранял свою должность и в отставку его отпускать не хотели. Не являются ли обыски в его загородном доме именно способом добиться как можно более скорого увольнения главного федерального таможенника?

Таким образом, внутренние конфликты и противоречия во властных структурах, скорее всего, и являются подлинной причиной той широкой огласки происходящего, которая последовала за обысками в центральном офисе Федеральной таможенной службы. Ведь одно дело – провести «по тихому» обыски в ходе расследования фактов контрабанды, и совсем другое дело – обеспечить широкую «засветку» в средствах массовой информации страны такого пикантного обстоятельства, как обыски в загородном доме руководителя ФТС, да еще сообщить о значительных суммах денег и предметах антиквариата, найденных у главного таможенника страны. Если следственным действиям была обеспечена информационная поддержка такого уровня, то кому-то действительно очень хочется, чтобы руководитель ФТС ушел с занимаемой должности. Ведь сейчас, после обысков и, главное, озвучивания на всю страну суммы денег, найденных в доме руководителя ФТС, по имиджу чиновника нанесен очень серьезный удар.

Обысками в центральном офисе Федеральной таможенной службы и дома – у ее руководителя – ФСБ показала, что закон в России един для всех и в случае его нарушения никто не уйдет от ответственности. То, что в поле зрения органов безопасности попадают даже такие высокопоставленные люди как руководитель федеральной службы, призвано показать – «неприкасаемых» для российского правосудия не существует. Если человек замешан в противоправной деятельности, то он будет за нее отвечать, вне зависимости от своего социального положения, занимаемой должности или наличия крупной собственности.

Старший преподаватель института бизнеса и права Москвы ИБПМ, частный детектив, Асланян Эрнест Сергеевич