
Бизнес-партнерство — вещь такая же старая, как и сам бизнес. И, хотя погубило оно бизнесов едва ли не столько же, сколь и создало, без взаимодействия партнеров, пожалуй, института капиталистических отношений могло бы не возникнуть вовсе.
Конечно, перед проверкой своего бизнес-партнера стоит проверить необходимость в нем. Дело в том, что чаще всего потребность в партнере попросту отсутствует. К предпринимателям регулярно приходит некто с некими предложениями. И зачастую и некто, и его предложения выглядят солидными на первый взгляд. Как разобраться в ситуации досконально? Каждый уважающий себя руководитель знает: дилетанта в своем деле легко определить даже по невербалике.
Но как быть, если неприятности от потенциального партнера хорошо им продуманы и глубоко запрятаны? Сегодня, в эпоху стартапов, и молодой бизнес иногда является владельцем серьезных активов. Эти активы могут иметь не финансовое, а некое иное выражение: патенты, кадры, разработки, перспективы. Именно на этапе достижения собственных активов серьезные стартаперы начинают искать инвестора.
В действительно хороший продукт инвестиции не заставляют себя ждать. Однако насколько хороши сами инвестиции? В любом бизнес-партнерстве всегда существуют «сильный» и «слабый». Разница между ними кроется в том, что слабый заинтересован в налаживании партнерства куда значительнее сильного. Поэтому многие предприниматели легко клюют на удочку предлагаемых больших возможностей и капиталов.
Требование раннего доступа к документам компании — очень плохой знак. Еще десятилетие назад рейдерский захват часто было возможно осуществить, владея лишь оригиналом печати или подделкой. Объявлялось формальное собрание учредителей, на котором мог никто не присутствовать официально, результатом которого становились выборы нового генерального директора. Со всеми последствиями этого.
И пусть теперь схемы не так просты, опасаться за сохранность своей компании по-прежнему стоит довольно серьезно. Если вам предлагают партнерство, вы, в свою очередь, вправе проверить все документы потенциального партнера.
Рекомендуется обратить внимание хотя бы на стандартный набор:
- Учредительные документы фирмы, ОГРН, ИНН.
- Наличие лицензий на виды деятельности, если деятельность лицензируется.
- Проверить наличие других юридических лиц, связанных с потенциальным партнером в настоящем или прошлом.
- Запросить его кредитную историю.
- Запросить сведения о партнерах, с которыми у этого лица установлены отношения на текущий момент или были установлены в прошлом. Если получить информацию от самого лица невозможно, чаще всего это бывает несложно сделать самостоятельно.
- Оценить информационный фон вокруг указанной персоны: упоминания в поисковых системах, социальных сетях.
Подписанию каких-либо документов априори должно предшествовать взаимное вхождение в доверие. Насколько бы выгодно ни было бы предложение, реализовывать совместный проект без достаточной уверенности друг в друге попросту невозможно. Посетите офис потенциального партнера. По возможности постарайтесь проверить, как давно он находится по этому адресу.
Плохой знак — мелкие детали, указывающие на неважность положения фирмы. Как правило, они не сразу бросаются в глаза. Например, если кухня и туалет на общем фоне выглядят откровенно плохо, скорее всего, это означает текущие финансовые проблемы. Опять же, опытный предприниматель без проблем способен отличить действительно успешную компанию от бутафорской.
Проблема кроется в том, что каждому успешному предпринимателю приходится переходить от одного уровня к другому, и на каждом новом могут выясниться такие сложности, о которых до этого было сложно и подумать. Именно поэтому зачастую оказывается нужной помощь профессионалов. Наверняка речь идет как минимум о том, чтобы ваш бизнес вышел на новый уровень. Вряд ли в этом случае стоит избегать услуг юриста, а то и частного детектива.